Dua Kali Menyurat Tak Digubris KPU mengenai transparansi dan keterbukaan informasi publik.

- Penulis

Kamis, 5 September 2024 - 10:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sultengsatu.com – Banggai, Transparansi terkait informasi hasil audit Laporan Dana Kampanye Partai Politik (Parpol) dan Calon Anggota Legislatif, yang dilaporkan kepada Kantor Angkutan Publik (KAP) pada Pemilu sangat dibutuhkan oleh Masyarakat. Hal ini dikatakan oleh Hendrayadi Sinadja, SH kepada sejumlah wartawan di salah satu warkop, Selasa (04/09/2024). Dikatakannya, sudah dua kali surat dilayangkan ke KPU Kabupaten Banggai namun tanpa ada balasan.

Dalam surat tersebut, Hendra meminta kepada KPU Kabupaten Banggai agar dapat diumumkan atau dipublikasikan melalui media cetak dan elektronik, hasil audit tersebut. Ungkap Pengacara yang sangat vokal ini.

Dengan diumumkannya hasil audit laporan dana kampanye Parpol dan Caleg sebut Hendra, melalui media cetak dan elektronik, yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Banggai, maka ini akan menjadi bagian dari edukasi/pembelajaran politik bagi masyarakat Kabupaten Banggai. Sehingganya masyarakat dapat sangat memahami tentang pesta demokrasi, yang mana mereka tidak hanya datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) hanya untuk memilih dan mencoblos melainkan dapat melakukan fungsi kontrol terkait Laporan Dana Kampanye Parpol dan Caleg sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Paparnya

Hendra mengatakan, terkait Kabupaten Banggai meraih peringkat dua Nasional kasus politik uang, dikutipnya dari sumber media online Kabar Luwuk.Com tanggal 1 September money 2023 yg merilis berita yakni : Banggai meraih peringkat ke dua Nasional dalam kasus politik uang yang mana didalam redaksi tersebut menyebutkan hal ini terungkap dalam hasil survei yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada tahun 2020.

Harapan hendra dengan diumumkannya hasil audit laporan dana kampanye tersebut untuk diketahui oleh masyarakat menjadi pembelajaran tidak hanya masyarakat tetapi bagi calon legislatif (caleg) dan tidak menutupi kemungkinan dengan adanya hal tersebut dapat membuat kita semua menjadi sadar betapa pentingnya pemilihan umum, Pilkada, dan Pileg.
Sehingganya tidak menutup kemungkinan pada saat pilkada dan pileg diwilayah Kabupaten Banggai money politik akan menurun bahkan bisa hilang. Tutur Hendra

Baca Juga:  Wakili Kapolres, Kabagops Hadiri Pembukaan Festival Sastra Banggai 2024

Secara tegas Pengacara vokal ini mengatakan, pada Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) nomor 18 tahun 2023 terdapat aturan yg mengatur batas akhir penyampaian laporan dana kampanye kepada Konsultan Akuntan Publik (KAP). Selain dari pada itu adanya pasal 338 ayat ( 3 ) undang-undang nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilu yang mempunyai sangsi administrasi yakni tidak ditetapkannya calon anggota DPRD Kabupaten menjadi calon terpilih. Ungkapnya.

Hendra juga mengatakan dengan tidak digubrisnya dua kali surat yang dilayangkan ke KPU Kabupaten Banggai, Ia akan menyurat ke Pemerintah Pusat untuk menyikapinya dan memohon adanya keterlibatan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

 

Tim

Berita Terkait

Nakal! SPBU Longkoga Timur Diduga Bekerjasama Dengan Mafia BBM Subsidi
Kapolres Banggai Berikan Nasihat kepada Keluarga Tersangka Narkoba: Jadikan Ini Pelajaran Berharga
Staf Dewan Guru dan TU SMA Negeri 1 Bualemo, Sambut HUT RI Ke-80 Lewat Partisipasi Gerak Jalan
Puluhan Penjudi Ditangkap, Kapolres Banggai Luncurkan Program Mengaji Hingga Khatam
Polisi Temukan 10 Knalpot Brong Saat Razia di SMKN 2 Toili Barat
Wakapolres Banggai Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Ajak Wujudkan Pelayanan Prima
Pelantikan Bupati Dan Wakil Bupati Banggai, Polisi Gelar Apel Siaga dan Patroli
Patroli Samapta Polres Banggai Sasar Lokasi Perkumpulan Hingga Kos-kosan
Berita ini 0 kali dibaca
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Sabtu, 27 September 2025 - 19:06 WITA

Dukung Ketahanan Pangan, Polda Sulteng Panen 1.601 Ton Jagung Kuartal III Tahun 2025

Kamis, 25 September 2025 - 15:09 WITA

Pastikan Layak Produksi Makanan Dapur SPPG Polda Sulteng, Kapolda Lakukan Sidak

Jumat, 19 September 2025 - 17:08 WITA

Perkuat Sinergitas, Kapolda Sulteng Sambut Hangat Kunjungan Perdana Pangdam XXIII/Palaka Wira

Jumat, 19 September 2025 - 05:04 WITA

Kapolda Sulteng Hadiri Peletakan Batu Pertama Mushollah Raudhatul Ilmi di Sekolah YKB

Rabu, 17 September 2025 - 13:11 WITA

Syukuran Hari Jadi ke-77, Kapolda Sulteng Apresiasi Dedikasi Polwan Jaga Kamtibmas

Selasa, 16 September 2025 - 15:20 WITA

Kapolda Sulteng Cek Rumah Makan SPN Polda, Pastikan Asupan Gizi dan Fasilitas Siswa Terpenuhi

Rabu, 10 September 2025 - 21:22 WITA

Kapolres Berau Jalin Silaturahmi ke Keraton Kesultanan Sambaliung

Rabu, 10 September 2025 - 21:18 WITA

Tabligh Akbar Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H di Berau, Ribuan Jamaah Hadir Penuhi Lapangan GOR Pemuda

Berita Terbaru

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x