Serbuan Teritorial TNI, Lanal Palu Melaksanakan Penanaman Mangrove dan Pembersihan Pantai Dalam Rangka Hari Maritim Nasional dan HUT TNI Ke-79

- Penulis

Senin, 23 September 2024 - 12:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sultengsatu.com – Palu, Komandan Pangkalan TNI AL Palu, Kolonel Laut (P) Marthinus pimpin Serbuan Teritorial TNI Pembinaan Potensi Maritim berupa Penanaman Mangrove dan Pembersihan Pantai di Kawasan Ekowisata Mangrove, Baiya, Kecamatan Tawaeli, Kota Palu, Sulawesi Tengah, Senin 22 September 2024. Penanaman Mangrove ini dilaksanakan dalam memperingati Hari Maritim Nasional & HUT TNI Ke – 79 tahun 2024.

Penanaman mangrove serentak ini merupakan bagian dari upaya mitigasi perubahan iklim, pemulihan kualitas lingkungan hidup, dan percepatan rehabilitasi hutan dan lahan, serta upaya untuk memperbaiki kualitas lingkungan dengan memperbanyak tegakan pohon/tanaman juga meningkatkan wawasan dan pemahaman masyarakat atas pelaksanaan program pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan.

Baca Juga:  Seberangi Sungai Kokobuka, Petugas PAM TPS Di Buol Kawal Kotak Suara Kembali Ke PPK

“Kita pahami dan tahu persis bahwa keberadaan pohon dan tutupan lahan yang baik akan meningkatkan daya dukung alam dalam mitigasi perubahan iklim. Selain itu juga sebagai langkah positif restorasi dan melindungi lingkungan, kita tidak hanya memberikan manfaat bagi bumi, tetapi juga menciptakan warisan untuk generasi mendatang,” ujar Kolonel Marthinus Sir dalam sambutannya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Danlanal Palu juga menekankan jika pelibatan masyarakat untuk bekerjasama memulihkan lingkungan termasuk dengan upaya penanaman pohon pada banyak hal juga harus dapat men-generate income masyarakat. Mengatasi perubahan iklim dengan menanam pohon dan upaya pelestarian harus juga sejalan dengan upaya membangun kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga:  Pemeriksaan Kesehatan Cakada Sulteng, Satgas OMP Tinombala Berikan Pengamanan di RS Undata

Kegiatan penanaman mangrove ini merupakan bagian dari program rutin Staf Potensi Maritim (Spotmar) Lanal Palu yang fokus pada perlindungan lingkungan pesisir dan pemberdayaan potensi maritim lokal. Kegiatan ini juga merupakan langkah awal dari rangkaian program rehabilitasi hutan mangrove yang dirancang untuk memulihkan kawasan pesisir yang terdampak abrasi dan penebangan liar. Sebanyak 1.500 bibit mangrove jenis _Rizophora Mocrunata_ ditanam di kawasan Pantai Tepi Laut, Kelurahan Baiya, Kecamatan Tawaeli, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, dengan target melestarikan hingga 10 Hektar lahan kritis.

Pen Lanal Palu

 

Laporan : Rahmat

Berita Terkait

Dukung Swasembada Pangan, Polres Tolitoli dan Pemerintah Daerah Gelar Panen Raya Jagung Serentak di Desa Dadakitan
Polda Sulteng Ambil Alih Penanganan Kasus Kematian Ryan Nugraha, Kapolda Janji Tangani Secara Transparan
Polisi Temukan 10 Knalpot Brong Saat Razia di SMKN 2 Toili Barat
Wakapolres Banggai Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Ajak Wujudkan Pelayanan Prima
Pelantikan Bupati Dan Wakil Bupati Banggai, Polisi Gelar Apel Siaga dan Patroli
Patroli Samapta Polres Banggai Sasar Lokasi Perkumpulan Hingga Kos-kosan
Terjunkan Water Canon, Polres Banggai Bantu Bersihkan Endapan Lumpur Pasca Banjir di BRI Luwuk
Korem 132/Tadulako Hadiri Rapat Penetapan Gedung Juang sebagai Cagar Budaya : Komitmen Bersama Melestarikan Warisan Sejarah Bangsa
Berita ini 0 kali dibaca
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:27 WITA

Bhabinkamtibmas himbau petani waspada

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:06 WITA

POLRI SIGAP, TANGGAP, DAN HUMANIS: POLSEK BOTUMOITO BERSAMA KORAMIL AMANKAN LOKASI LONGSOR DEMI KESELAMATAN WARGA

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:00 WITA

Sat Binmas Polres Boalemo Gelar Penyuluhan Kamtibmas untuk Anggota Pramuka Saka Bhayangkara

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:54 WITA

Giat Sambang / DDS Oleh Bhabinkamtibmas Polsek Paguyaman Polres Boalemo

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:42 WITA

Pererat Silaturahmi, Kapolres Bone Bolango Ikuti Pertandingan Sepak Bola Bersama Warga Kabila

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:01 WITA

Kapolda Sulteng Pimpin Taklimat Akhir Audit Kinerja dan Gelar Operasional, Ini Penekanannya!

Rabu, 11 Juni 2025 - 20:40 WITA

Pererat Silaturahmi, Kapolres Bone Bolango Ikuti Pertandingan Sepak Bola Bersama Warga Kabila

Rabu, 4 Juni 2025 - 07:50 WITA

Kapolda Sulteng Dampingi Wakil Ketua MPR RI Salurkan Bantuan Korban Banjir di Desa Wombo

Berita Terbaru

Hukum & Kriminal

Satresnarkoba Palu Bekuk Pengedar Sabu di Tavanjuka

Rabu, 11 Jun 2025 - 22:34 WITA

Oplus_131072

Nasional

Bhabinkamtibmas himbau petani waspada

Rabu, 11 Jun 2025 - 22:27 WITA

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x