Kebersamaan Dalam Refleksi Keteladanan Rasulullah, Lapas Kolonodale Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H

- Penulis

Senin, 16 September 2024 - 10:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sultengsatu.com – Kolonodale, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Kolonodale Kanwil Kemenkumham Sulawesi Tengah melaksanakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H yang diikuti oleh Kalapas Kolonodale, Pejabat Struktural, petugas warga binaan yang beragama Islam. Senin, (16/09).

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dilaksanakan Di Aula Dr. Sahardjo Lapas Kolonodale. Kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran dan saritilawah oleh warga binaan pemasyarakatan (WBP) Lapas Kolonodale.

 

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada acara ini Kalapas Kolonodale Arifin Akhmad menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan ini selain sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW, kegiatan ini juga merupakan upaya dalam memfasilitasi hak-hak keagamaan warga binaan yang bertujuan untuk mengembangkan kesadaran spiritual, cinta Rasul yang berpengaruh secara positif terhadap aspek-aspek kehidupan pribadi.

“Dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad di daerah Morowali Utara identik dengan adanya male telur, untuk itu kami menyediakan male telur agar para WBP dapat merasakan Maulid Nabi sama seperti ketika mereka berada diluar Lapas” ucap Kalapas Kolonodale dalam sambutannya.

Pada peringatan maulid Nabi ini Lapas Kolonodale mengundang Ustadz Mursalim, S. Pd.I Untuk memberikan tausiyah hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW, Dalam tausiyahnya beliau menyampaikan “Dalam Al-Qur’an Allah SWT bersabda pada QS. Al-Nahl Ayat 36 yang artinya Dan sungguh, Kami telah mengutus seorang rasul untuk setiap umat (untuk menyerukan), Sembahlah Allah, dan jauhilah tagut. Hikmah pertama diutusnya Rasulullah SAW adalah untuk mengajarkan kepada kita umat manusia tentang tata cara penyembahan kita kepada Allah SWT” ucap Ustadz Mursalim.

Baca Juga:  Patroli Satgas Preventif OMB Tinombala Polres Touna Sambangi Pertokoan

“Kemudian yang kedua bagaimana kita mencontoh akhlak Nabi Muhammad SAW, dalam sebuah hadis menyatakan “Sesungguhnya aku diutus untuk menyempurnakan akhlak yang baik” (HR. Ahmad 2/381) dari hadis ini mengajarkan kita bagaimana kita mencontoh akhlak Nabi Muhammad SAW” lanjut beliau.

Menutup tausiyahnya beliau mengajak seluruh jamaah yang hadir untuk senantiasa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah dan kualitas kecintaan kita terhadap baginda Muhammad SAW dengan mengikuti sunnah-sunnahnya.

Kakanwil Kemenkumham Sulteng, Hermanayah Siregar mengatakan kegiatan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan sebuah tradisi besar yang dirayakan dengan penuh kemeriahan oleh masyarakat Indonesia di berbagai daerah tak terkecuali juga bagi para warga binaan. Berdasarkan UU No 22 tahun 2022 warga binaan berhak menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang dianutnya, kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini bagian dari pada perayaan agama islam yang dilaksanakan oleh warga binaan Lapas Kolonodale.

Baca Juga:  Pengamanan Unras di KPU, Polda Sulteng Kedepankan tindakan Humanis dan Tidak Ada Senpi

“Rangkaian tradisi Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan di Lapas Kolonodale dirangkaiankan dengan berebut lima male yang telah disediakan panitia hal ini merupakan tradisi lokal masyarakat di Kolonodale, dengan adanya kegiatan ini dapat menjadi penghibur bagi warga binaan, meskipun mereka berada didalam Lapas mereka tetap bisa merasakan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW seperti saat mereka masih berada dilingkungan masyarakat,” ucap Hermansyah Siregar.

Setelah beberapa rangkaian acara sambutan, kegiatan ini dilanjutkan dengan pengumuman dan pemberian hadiah kepada para juara lomba keagamaan yang diikuti oleh warga binaan lapas kolonodale. Acara ini juga dimeriahkan dengan persembahan band dari warga binaan yang menyanyikan lagu lagu religi.

Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H berlangsung khidmat, kegiatan diakhiri dengan berebut isi male telur yang terdiri dari telur ayam,buah,snack, kopi saset hingga uang pecahan yang menambah kesan penuh suka cita. Kegiatan berlangsung lancar, aman dan kondusif.

Laporan : Rahmat

Berita Terkait

Dukung Swasembada Pangan, Polres Tolitoli dan Pemerintah Daerah Gelar Panen Raya Jagung Serentak di Desa Dadakitan
Polda Sulteng Ambil Alih Penanganan Kasus Kematian Ryan Nugraha, Kapolda Janji Tangani Secara Transparan
Polisi Temukan 10 Knalpot Brong Saat Razia di SMKN 2 Toili Barat
Wakapolres Banggai Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Ajak Wujudkan Pelayanan Prima
Pelantikan Bupati Dan Wakil Bupati Banggai, Polisi Gelar Apel Siaga dan Patroli
Patroli Samapta Polres Banggai Sasar Lokasi Perkumpulan Hingga Kos-kosan
Terjunkan Water Canon, Polres Banggai Bantu Bersihkan Endapan Lumpur Pasca Banjir di BRI Luwuk
Korem 132/Tadulako Hadiri Rapat Penetapan Gedung Juang sebagai Cagar Budaya : Komitmen Bersama Melestarikan Warisan Sejarah Bangsa
Berita ini 2 kali dibaca
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:27 WITA

Bhabinkamtibmas himbau petani waspada

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:06 WITA

POLRI SIGAP, TANGGAP, DAN HUMANIS: POLSEK BOTUMOITO BERSAMA KORAMIL AMANKAN LOKASI LONGSOR DEMI KESELAMATAN WARGA

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:00 WITA

Sat Binmas Polres Boalemo Gelar Penyuluhan Kamtibmas untuk Anggota Pramuka Saka Bhayangkara

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:54 WITA

Giat Sambang / DDS Oleh Bhabinkamtibmas Polsek Paguyaman Polres Boalemo

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:42 WITA

Pererat Silaturahmi, Kapolres Bone Bolango Ikuti Pertandingan Sepak Bola Bersama Warga Kabila

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:01 WITA

Kapolda Sulteng Pimpin Taklimat Akhir Audit Kinerja dan Gelar Operasional, Ini Penekanannya!

Rabu, 11 Juni 2025 - 20:40 WITA

Pererat Silaturahmi, Kapolres Bone Bolango Ikuti Pertandingan Sepak Bola Bersama Warga Kabila

Rabu, 4 Juni 2025 - 07:50 WITA

Kapolda Sulteng Dampingi Wakil Ketua MPR RI Salurkan Bantuan Korban Banjir di Desa Wombo

Berita Terbaru

Hukum & Kriminal

Satresnarkoba Palu Bekuk Pengedar Sabu di Tavanjuka

Rabu, 11 Jun 2025 - 22:34 WITA

Oplus_131072

Nasional

Bhabinkamtibmas himbau petani waspada

Rabu, 11 Jun 2025 - 22:27 WITA

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x