Lapas Ampana Bangun Suasana Yang Aman Dan Kondusif Melalui Troling Rutin

- Penulis

Kamis, 11 Januari 2024 - 16:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TOUNA — Kontrol keliling (Trolling) Lapas adalah proses rutin di mana petugas penjara melakukan inspeksi di seluruh fasilitas penjara. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa tahanan tetap berada di tempatnya, mencegah konflik antar tahanan, dan memastikan keberadaan barang-barang terlarang di dalam lapas.

Kali ini Kontrol Keliling dilaksanakan Anggota Regu Pengamanan D (Pagi) Moh. Hardin Wahyudi dan I Gede Wawan Ariandana dengan Komandan Regu Pengamanan Vicktor Akumo dan dipimpin langsung oleh Ka. KPLP I Wayan Sucana Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Ampana, Kamis (11/1/2024).

Proses kontrol keliling ini dilaksanakan pada area steril Lapas Ampana, dengan melakukan pemeriksaan trali Brandgang, selokan air dan area sekitar taman bradngang.

Ka KPLP I Wayan Sucana mengatakan, Kontrol Keliling merupkan suatu hal yang sangat penting untuk dilakukan, sebagai upaya deteksi sini dalam menciptakan situasi aman dan kondusif di dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Ampana.

“Bagi petugas pengamanan, kontrol keliling Lapas adalah tugas yang sangat penting dan berat tanggung jawabnya. Mereka harus siap menghadapi berbagai situasi yang mungkin terjadi di dalam lapas. Mulai dari perkelahian antar tahanan, penyelundupan barang terlarang, hingga upaya melarikan diri,” ungkapnya.

Baca Juga:  Rencanakan Pembentukan Rumah Singgah Griya Abhipraya, Lapas Ampana Koordinasi Dengan Dinas Pertanian Touna

I Wayan Sucana menambahkan Kontrol kelilling juga dapat menjadi sarana unruk memantau keadaan lingkungan Lapas dan Warga Binaan.

“Tidak hanya itu, petugas pengamanan juga akan memantau interaksi antar tahanan. Mereka akan mencoba mendeteksi adanya konflik atau perselisihan yang mungkin terjadi di antara mereka,” tambahnya.

“Jika ditemukan tanda-tanda potensi kerusuhan, petugas penjara akan segera mengambil langkah-langkah pencegahan untuk mengendalikan situasi,” tuntasnya.

Sumber: Humas Laspana.

Berita Terkait

Jadi Irup Hari Sumpah Pemuda, Wakapolda Sulteng: Pemuda Adalah Penentu Sejarah
Saat Main Futsal Abdul Azis Luka Sobek dipelipis, Panitia Diduga Tidak Siapkan Tim Medis dan Peralatan Emergency
Diduga Panitia Teledor Turnamen Futsal Tidak Sediakan Tim Medis
111 Peserta Lulus Terpilih Seleksi PAG dan SBP Polda Sulteng, Ini Rinciannya!
Pangdam XXIII/Palaka Wira Tinjau Langsung Program Cetak Sawah Rakyat di Morowali Utara
Rakorda Bersama Tim Satgas Pengendalian Harga Beras, Pastikan Pendistribusian dan Harga Sesuai HET di Sulteng
Tingkatkan Profesionalisme Personel, Biddokkes Polda Sulteng Gelar Pelatihan DVI dan Food Safety
Danrem 132/Tadulako Letakkan Batu Pertama Koperasi Merah Putih di Sigi
Berita ini 0 kali dibaca
Tag :
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Rabu, 29 Oktober 2025 - 20:02 WITA

Kapolri Resmi Lantik Irjen Endi Sutendi Jadi Kapolda Sulteng Gantikan Irjen Agus Nugroho

Selasa, 28 Oktober 2025 - 11:22 WITA

Kodam XXIII/Palaka Wira Gelar Upacara Peringatan Sumpah Pemuda ke-97

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 18:36 WITA

Festival Danau Poso 2025 Resmi Dibuka, Pangdam XXIII/Palaka Wira: TNI Siap Dukung Pelestarian Budaya dan Pariwisata Daerah

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 17:24 WITA

Danrem 132/Tadulako Tinjau Langsung Pelaksanaan Latkadertih Proglatsisistem Blok dan Latkadertih Khusus di Yonif 714/SM

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 09:31 WITA

Hadiri FDP ke-25, Kaops Madago Raya: Festival Danau Poso Jadi Simbol Keberagaman dan Kerukunan di Poso

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 06:14 WITA

Satgas Pangan Polres Morowali Utara dan Pemda laksanakan sidak Harga Beras di Pasar Beteleme

Jumat, 24 Oktober 2025 - 16:57 WITA

Viral Penggerebekan Narkoba di Kayumalue Ricuh, Polda Sulteng Angkat Bicara!

Jumat, 24 Oktober 2025 - 16:23 WITA

Korem 132/Tadulako Gelar Kegiatan “Jum’at Berkah”, Wujud Kepedulian dan Kebersamaan dengan Masyarakat

Berita Terbaru

Banggai

Diduga Panitia Teledor Turnamen Futsal Tidak Sediakan Tim Medis

Minggu, 26 Okt 2025 - 10:27 WITA

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x